四月時值西藏的春天
雖然對我們這些外來客來說溫度仍是偏低
但對當地藏民而言,卻已是耕種的好時機了
路旁這綠油油的都是青稞田
我們沿著帕隆藏布江畔而下
這帕隆藏布江從通麥流過,它與雅魯藏布交匯之處就是雅魯藏布大峽谷著名的馬蹄形大拐彎
這大峽谷是目前已知的峽谷中落差最大,可達6000多米
今天的行程依然悠閒,順道參觀江邊的寺廟
每當我抬頭仰望時
總覺得這些經幡的法力能直達上天似的
從這望出去,要不看這紅色的旗竿,還真以為到了瑞士咧
雖是偏僻的小廟,仍有不少信眾虔誠的轉廟祈禱
廟裡的光線十分的昏暗
我們只能就著窗櫺透進的微光
待眼睛適應後才能看清楚裡頭的擺設
導遊說這小孩子的頭蓋骨是密宗用以修行的法器
過沒多久抵達通麥小鎮,又是用午餐的時間了
小鎮用餐處往前幾十公尺處,設有紀念碑以彰顯當初興建國道318的殉職人員
今天要經過的一段路,雖然只有短短10幾公里,但卻是有名的坍塌路段
稱為通麥天險
這通麥大橋是2005年舊橋坍塌後才興建的
是帕隆藏布江上唯一可以通車的橋,載重只有10噸
所以有武警管制,當然也不可以照相的
可想而知這兩張是偷照的啦
坍塌的舊橋
這橋是通往墨脫的道路之一,一般的遊客沒有申請是不可以隨意進入的
墨脫是中國所有縣城中唯一沒有道路可以通往的,也因此增加了不少神秘感
想要一探究竟的人只能靠雙腳的力量才能到達
但前一陣子聽到中國政府想要鋪設道路,這不知算好還是壞呢?
上路後搖呀搖的,就在不爭氣的眼皮下垂後
我又不知不覺的居然通過了天險,雖然好奇到底是如何的風光
但總是比暈車加高山症的好
我一直以為魯朗林海又是座高山湖泊,來之前想像總不脫離秀麗壯闊等形容詞
來了才發現搞烏龍,原來是一大片的林海
遠方的村落
貓女王自拍的腳印
今天的運氣不是特好,不然色季拉山在天氣好時可以遠跳著明的南迦巴瓦峰
南迦巴瓦”藏語意為“直刺藍天的戰矛”,主峰高7782米,有冰山之父的美譽
山腳處溫泉眾多,植物異常繁密,是理想的探險登山及療 養勝地
南迦巴瓦以其勢逼藍天的雄姿,異峰突起,其雄險的山體和變幻莫測的氣候
使它直到1992年才被中日聯合登山隊征服,至今它仍是世界各國登山組織 嚮往的目標
也就是由南迦巴瓦峰與雅魯藏布江共同形成了雅魯藏布大峽谷
開始下山不久,其實就可以遠遠的看到今天的目的地林芝了
林芝海拔2900米,森林、雲海的景觀異於其他藏區
而著名的雅魯藏布江也近在咫尺了
今晚住宿在小天鵝賓館,是全部旅程中最高檔的
終於喝到第一口啤酒了
離開成都後,這也是我們看到第一個紅綠燈
林芝設有機場,所以不少人的旅遊起點是從這裡開始往拉薩的
避開了川藏南北線的辛苦,卻也漏了不少曠世美景
道路十分寬敞筆直,車輛卻不多
這裡正處在一個計畫要進步卻與落後同時存在的尷尬時期
這就是目前西藏給我的感覺呀
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